Спикер 1: Когда Аллах говорит вам «Мое владение безгранично», Аллах говорит, послушайте этот мощный хадис. Если бы с самого начала сотворения человека и до самого конца каждый человек просил бы у меня все, что он когда-либо хотел, и я бы давал каждому из них от самого начала и до самого конца все, чего они когда-либо хотели, то это не вытеснило бы из моего владения ничего, кроме того, что вытесняется из океана, когда в него опускают иголку и вынимают ее. Таково царство Аллаха. Это царство моего Господа. Субханаллах. Чего нет у Аллаха? У Него есть все. Он владеет всем. Он говорит, у вас есть океан, опустите в него иголку и вытащите ее. Сколько воды на ней? Аллах говорит, если бы я даровал первому из вас и последнему из вас все, что вы когда-либо хотели, то это не уменьшило бы из моих сокровищ даже так мало. Богатство Аллаха. Когда я был моложе, я часто задавался вопросом. По мере того, как я становился старше, Аллах позволил нам немного познакомиться с технологиями. Телескоп Джеймса Уэбба, о котором я говорил столько раз, на самом деле является одной из милости Аллаха, дарованных нам возможностью увидеть то, что у него есть. Загуглите телескоп Джеймса Уэбба, посмотрите, что там. Знаете ли вы, что они запустили телескоп? И он просто летит и летит миллионы километров каждый день, отправляя изображения на Землю. Знаете ли вы, что они открыли планеты и галактики и их миллионы и миллиарды, как песок, разбросанный по пляжу? Во всем космосе и на расстоянии существует то, что они даже не представляли. И это продолжается, продолжается, продолжается, и этому нет конца. Я говорю об открытиях человека в наши дни. Представьте. И знаете, Земля — это одна из самых маленьких планет. Вы знали? Субханаллах. И вот каждый из нас считает себя важным. Я устрою тому-то. Кто ты такой, чтобы устраивать кому-то что-то? Поэтому мне нравятся аяты Суры Ясин. Мы читаем их часто. Когда я просыпаюсь, и мне хочется поспорить, вы знаете, люди, мы все такие люди. Люди говорят вам что-то неприятное о вас, и вам хочется встать и что-то с этим сделать. А затем вы вспоминаете аят Аллаха, где Аллах говорит. Мы сотворили тебя из капли, из маленькой незначительной капли, а теперь ты большой и хочешь спорить. Неужели человек не видит, что мы сотворили его из капли семени, а теперь внезапно ему захотелось выйти вперед и поспорить с нами? Как можно спорить с Аллахом, кто Аллах, а кто ты? Вы появились на этой земле. Где вы были? Где вы были? Да простит нас Аллах. Сколько вам лет? Допустим, мне пятьдесят. Где я был пятьдесят пять лет назад? Аллах говорит в суре Ад-Дагар, и удивительно, в этой суре говорится о времени. Аллах говорит, знает ли человек? Разве не прошло время, когда человек не был даже чем-то, о чем стоило бы упоминать, даже чем-то, о чем можно упомянуть? Вас даже не существовало. Никто не знал, что вы будете существовать. А сегодня вы даже не знаете своего прапрадедушку. Вы его не знаете. Совсем. Вы его даже не знаете. Так что у внука вашего внука вы даже не будете в его уравнении. А насколько важным я считаю себя сегодня? Я важный. И вы тоже важные. Почему? Эй, потому что мы сидим здесь, и у нас много того и этого. И я говорю вам, вот в чем суть. Живите своей жизнью. Живите своей жизнью, основываясь на том, что избрал для вас Аллах. Да, усердно трудитесь, чтобы добиться и в этой дуне. Я не говорю, что это плохо владеть хорошими вещами в этом мире. Нет. Но при условии, что вы сосредоточены на чем? На рае. Моя главная цель — это рай. И мне нравится вопрос, когда кто-то говорит, если, например, Аллах скажет вам, послушай, для тебя рай, при условии, что твой самый большой враг на земле будет в раю твоим соседам. Что вы на это скажете? Есть только один ответ. Какой? только один ответ. Пожалуйста, скажите мне какой. Скажите. Я скажу. Если я попал в рай, то мне все равно, кто еще попадет в рай. То есть, ну и ладно. Я также знаю, что в Джанна, в раю, больше не будет ненависти, вражды и неприязни в сердце. Поэтому, если я даже увижу этого человека в раю, который был моим самым большим врагом на земле, ну и ладно. Представь, ты просишь у Аллаха, дай мне миллиард, дай мне миллиард, дай мне миллиард. И Аллах говорит, нет проблем, я дам тебе два, но тому человеку дам четыре. Неужели вы скажете, «О, Аллах, дай мне восемь! Ты получил свои два, все в порядке!» Пусть вас не волнует то, что получили другие. Позвольте мне сказать вам еще одну вещь. Вы никогда не сможете потратить больше того, что Аллах предписал вам. Люди говорят, нам нужно сто миллионов, а я говорю им, за всю жизнь вы потратите только десять. Зачем тебе другие девяносто? Хочешь, чтобы твои дети переубивали друг друга за наследство? Просто говори, «О Аллах, даруй мне то, что достаточно. И даруй мне больше, чтобы я мог заниматься благотворительностью и зарабатывать больше купонов, чтобы заслужить более высокий уровень в раю. И помоги мне, чтобы, когда я уйду, мои дети стали для меня садакой джарии, а не...» Воевали друг с другом, валлахи, это хорошая дуа. Это хорошая дуа, помоги мне, чтобы я мог давать садака. Вот почему, если вы посмотрите на суру «Ал-Лейль» и во многих других сурах, Аллах говорит, что те, кто находятся в раю, это те, кому Аллах даровал возможность использовать их деньги на благое дело. Получил деньги – потрать их. Заработал – потрать их. Это тяжело. Аллах говорит – трать. Хочешь получить больше – отдавай больше. И получишь больше, если ты не отдаешь, потому что твой удел записан. Ничьи действия не лишат тебя средств к существованию. Никто. Доверься Аллаху. Расходуй. Потому что Аллах предписал их удел через твой кошелек. И Аллах наполнит твой кошелек, чтобы дать им больше. Он будет наполнять его, ведь ты не потратил на себя. Удивительно, как это работает. «О, сын Адама, трать, и я потрачу на тебя». А что мы делаем? Мы не тратим. Пусть Аллах облегчит это для нас. Мои братья и сестры, я заканчиваю тем же, с чего и начал. Если вы задумаетесь на мгновение Если вы даже на мгновение задумываетесь, ради чего мне нужно жить, я говорю вам, вам нужно жить, чтобы собрать как можно больше купонов. Чем сложнее ваш сценарий жизни сейчас, тем больше купонов вы сможете собрать, чтобы попасть на высшие степени рая. И в день, когда Аллах решит забрать вас, вы уйдете с улыбкой. Возможно, вы прожили очень тяжелую жизнь, жизнь человека, у которого были действительно трудные времена. Улыбнитесь. Вы дышите? У вас хотя бы есть немного еды? У тебя есть хоть какая одежда? Возможно, ты спишь где-то под мостом? Да поможет тебе Аллах, и пусть использует нас, чтобы помочь тебе. Мы здесь. Мы любим тебя. Возможно, мы не знаем о твоих трудностях. Возможно, мы не поможем тебе, как ты этого хочешь. Но я уверяю тебя, что ты в наших сердцах. Здесь и сегодня мы говорим о Аллах, облегчи жизнь тех, кто нуждается в помощи. Может, мы друг друга и не знаем. Но уверяем, что в нас есть сочувствие. Это мог быть и я или кто-то из моего окружения. Сегодня это может быть ты. Не переживай. Совсем скоро станет лучше. Держись! Наберись терпения и увидишь, что Аллах сделает для тебя.